Добрый вечер. Разрешите поднять вопрос. [по мотивам: http://habrahabr.ru/blogs/sysadm/106273/#habracut]
Начал копать информацию в виду того, что звук внутреннего винта начал беспокоить - постоянные похрюкивания, скрежетания, неравномерный шум и прочее. Немного погуглив и пошерстив форумы стало ясно, что утверждение Внимание! AZBOX работает с дисками WD10EARS и WD15EARS можно поставить под сомнение.
Дело в том, что в этих моделях дисков для уменьшения энергопотребления придумали опцию Intelli-Park, которая паркует головки после 8 секунд неактивности. Linux откладывает запись буферов на диск на большее время.
Был найден тикет в ТП WD: http://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc....3RleHQ9cG93ZXI
Меня заинтересовал пункт 2а решения проблемы:
Disable Advanced power management using standard ATA command (Uses more power as turns off all low power modes but results in no load/unload cycles)
Linux users add following (hdparm -B 255 /dev/sdX where X is your hard drive device). ATA users can disable APM usually controlled via BIOS and/or OS.
Что ж..
ставим из ipkg smartmontools.
Проверяем состояние винта:
Собственно интересует нас только:
Это и есть количество парковок головки винта. У меня в обед было 8478.
Вспоминаем про решение в тикете(там заюзали утилиту hdparm), ставим hdparm из ipkg.
Смотрим на опции:
Видим информацию о том, что Advanced Power Management есть у моего винта:
Пробуем отключить Advanced Power Management:
- получаем ошибку, а винт продолжает хрустеть.
Как вы считаете? Как долго проживёт в таких условиях винт? И если ли способ отключить APM прямо в азе?
Начал копать информацию в виду того, что звук внутреннего винта начал беспокоить - постоянные похрюкивания, скрежетания, неравномерный шум и прочее. Немного погуглив и пошерстив форумы стало ясно, что утверждение Внимание! AZBOX работает с дисками WD10EARS и WD15EARS можно поставить под сомнение.
Дело в том, что в этих моделях дисков для уменьшения энергопотребления придумали опцию Intelli-Park, которая паркует головки после 8 секунд неактивности. Linux откладывает запись буферов на диск на большее время.
Был найден тикет в ТП WD: http://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc....3RleHQ9cG93ZXI
Меня заинтересовал пункт 2а решения проблемы:
Disable Advanced power management using standard ATA command (Uses more power as turns off all low power modes but results in no load/unload cycles)
Linux users add following (hdparm -B 255 /dev/sdX where X is your hard drive device). ATA users can disable APM usually controlled via BIOS and/or OS.
Что ж..
ставим из ipkg smartmontools.
Проверяем состояние винта:
Spoiler
Собственно интересует нас только:
Spoiler
Это и есть количество парковок головки винта. У меня в обед было 8478.
Вспоминаем про решение в тикете(там заюзали утилиту hdparm), ставим hdparm из ipkg.
Смотрим на опции:
Spoiler
Видим информацию о том, что Advanced Power Management есть у моего винта:
Spoiler
Пробуем отключить Advanced Power Management:
Spoiler
- получаем ошибку, а винт продолжает хрустеть.
Как вы считаете? Как долго проживёт в таких условиях винт? И если ли способ отключить APM прямо в азе?
Комментарий