Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переход с ext2 на ext3

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Re: Переход с ext2 на ext3

Здесь пошагово расписано как перевести ext2 в ext3. Далее по топику расписано как создать флешку с утилитами для работы с дисками. Думаю, имея четкое представление о процессе, можно все сделать самому.
    Azbox Premium HD 1.5TB WD15EADS (2x750MB merged in 1,5TB)
    f/w 0.9.4890

Комментарий

Вопрос 1 - раз поддержка ext3 заявлена ядром, почему у одних диск форматируется Azbox-ом в  ext3, а у других ext2 ???

В файле format_hdb из DISK1 так:

#!/bin/sh
      export PATH=/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin

echo "partitioning hdb"
      /MMP/usr/bin/sfdisk -f -uC /dev/hdb < /DISK1/hdd_tools/partitions_hdb.txt
      echo "formatting hdb1"
      /MMP/usr/bin/mkfs.ext2 /dev/hdb1;

меняешь ext2 на ext3 (с размонтированием DISK1), сохраняешь, перегружаешь ресивер, задаешь форматирование, а он снова форматирует в ext2 

Вопрос 2 - подскажите: скачал архив e2fsprogs-1.41.12.tar (по ссылке http://prdownloads.sourceforge.net/e...1.41.12.tar.gz), в котором есть все утилиты для работы с ext2, 3 и 4, но куда и как его до конца установить в ресивер не знаю. Использовал папки root  и tmp и команды:
      AZBox[~]$ gunzip < e2fsprogs-1.41.12.tar.gz | (cd /; tar Sxvpf - ), tar xvfz *.tar.gz и tar -xvf,
      а что дальше не понятно.  Нужные утилиты tune2fs, e2fsck должны появиться в каталоге /sbin или /usr/sbin, а у меня их там нет.
      Azbox Premium HD с ПОБЕЖДЕННЫМ "невечным BOOTING-ом",
      Firmware: 0.9.4890, внутренний 3,5`HDD Seagate 7200.11 на 320 ГБ.
      Роутер D-Link DIR-100
      Sat: 13E+36E

Комментарий

VVZ
        откуда инфа, что хоть у одного пользователя азбокс отформатил диск в ехт3?

MrJack
        если ты так думаешь, то почему не сделааешь и нас не научишь?
        вот я думаю что это не прокатит иначебы уже ктото это дело провернул
        Обсуждение всех нюансов развода в Германии. www.razvod.net

Комментарий

[quote author=nitrogen14 link=topic=7362.msg90498#msg90498 date=1287828842]
          VVZ
          откуда инфа, что хоть у одного пользователя азбокс отформатил диск в ехт3?
          [/quote]

вот здесь: http://www.satdream.ru/forum/index.p...p;topic=3516.0
          Цитата: "не знаю как у кого, а у меня Azbox Premium сам прекрасно отформатировал винт в ext3 "
          Роутер D-Link DIR-100

Комментарий

я бы не верил в такие утверждения, если он сделал то пускай покажет как и пускай покажет картинки доказывающие это

Комментарий

Я еще встречал и на "приставке", но без примеров  . Найду, укажу ссылку. Многие ведь не хотят опытом поделиться.

Вот еще: http://www.satdream.ru/forum/index.p...;topic=3516.16
              Роутер D-Link DIR-100

Комментарий

VVZ, nitogen14, на этом форуме я уже неоднократно писал о работе с ext3, о её оптимизации. Основные ссылки для работы я привел в предыдущем посте. Там все есть.
                AzBox по-умолчанию создает и форматирует партицию в ext2. Её нужно будет переконвертировать в ext3, путем включения журнала.
                План работы следующий:
                1. Устанавливаем необходимые утилиты из пакета e2fsprogs из репозитария в каталог /opt на жестком диске. Работа с репозитарием, установка пакетов с помощью утилиты ipkg описаны в соответствующей ветке форума.
                2. Готовим вспомогательную флешку с этими утилитами.
                3. Включаем swap не менее 256МБ на флешке.
                4. Создаем партицию на HDD
                5. Форматируем её или в ext2 или в ext3
                6. Если партиция в ext2 включаем журнал tune2fs -j /dev/hdb1
                7. Вносим изменения для автоматического монтирования ext3 в файл /DISK1/hdd_tools/check_hdb.sh
                Всё. Ссылки на все перечисленные операции я привел в предыдущем посте. Ext3 - это та же самая Ext2, только журналируемая.
                P.S.: Опытом давно поделились. Не забудьте при включении журнала на HDD размонтировать его. Для этого собственно и была нужна флешка с утилитами. Тут работы на 15 минут. Или нужно расписать по командам?
                f/w 0.9.4890

Комментарий

работы на 15 минут, а толк вообще будет? смысл есть?

Комментарий

А с архивом: e2fsprogs-1.41.12.tar мне не поможете, ведь много полезных утилит усьтанавливаются через распаковку tar. Давно на другом ресивере я устанавливал, но растерял навыки. Помню только gunzip | (cd /; tar Sxvpf - ) или tar xvfz *.tar.gz или tar -xvf
                    Роутер D-Link DIR-100

Комментарий

Толк должен быть. Я специально и поднял эту тему.

http://www.satdream.ru/forum/index.p...p;topic=3516.0
                      Цитата: при форматировании ресивером, винт форматируется в ext2 с размером блока в 1КБ, что автоматически не позволяет использовать файлы размером более 2 ГБ и использовать винт ресивера для хранения нормальных HD фильмов - увы, невозможно! Надеюсь для HD ресивера, как себя позиционирует Azbox, напишут прошивку, устраняющую этот недостаток, тем более, что DOM работает в ext3.
                      Роутер D-Link DIR-100

Комментарий

[quote author=nitrogen14 link=topic=7362.msg90509#msg90509 date=1287831110]
                        работы на 15 минут, а толк вообще будет? смысл есть?
                        [/quote]
                        Хммм... Толк? А какой толк вы ожидаете? Для толк только в одном, ресивер можно выключать нестандартными способами без боязни потерять (повредить) данные.
                        Я бы рекомендовал журналировать ext3 в режиме Writeback
                        Итак, существует три разных варианта журналирования файловой системы ext3:
                        Journal Mode (самый медленный, наиболее безопасный)
                        Ordered Mode (средняя скорость, очень безопасный, опция по умолчанию в OpenSUSE)
                        Writeback Mode (наиболее быстрый, относительно безопасный)
                        Если не указывать специальные параметры при "форматировании" партиции, AzBox-й LINUX по умолчанию использует режим Ordered, т. к. он обеспечивает наилучший коэффициент скорости и безопасности.
                        Однако, наиболее быстрый режим это режим Writeback mode т. к. он осуществляет наименьшее журналирование. В некоторых случаях это может привести к потери данных (например, при сбоях с электропитанием), но большинство людей предпочитает этот режим из-за быстрой скорости работы. Режим Journaled mode это самый медленный режим, потому что он журналирует все дважды... Большинство тех людей, которые хотят увеличить производительность ext3 должны использовать режим Writeback mode...
                        f/w 0.9.4890

Комментарий

[quote author=VVZ link=topic=7362.msg90510#msg90510 date=1287831293]
                          А с архивом: e2fsprogs-1.41.12.tar мне не поможете, ведь много полезных утилит усьтанавливаются через распаковку tar. Давно на другом ресивере я устанавливал, но растерял навыки. Помню только gunzip | (cd /; tar Sxvpf - ) или tar xvfz *.tar.gz или tar -xvf
                          [/quote]
                          Помогу. Используйте tar xvfz e2fsprogs-1.41.12.tar.gz
                          f/w 0.9.4890

Комментарий

vvz
                            нда, чтото слабо верится в это высказывание, я вроде писал и файл был более 2х гига, самто проверял?

Комментарий

Third Extended File System является наследником ext2. Она совместима с последней, но была улучшена засчет добавления журналирования.

Одним из главных недостатков «традиционных» файловых систем типа ext2 является их низкая устойчивость к внезапным падениям системы (отключение электричества или сбой программного обеспечения). Вообще говоря, при дальнейшей перезагрузке системы такие виды событий приводят к очень долгой проверке структуры файловой системы и попыткам исправить ошибки, что иногда вызывает более обширные разрушения. Это разрушение могло бы привести к частичной или полной потере данных.
                              Максимальный размер файла зависит от многих параметров (например, от размера блока для ext2/ext3), а также возможно дальнейшее развитие, в зависимости версии ядра и архитектуры. Согласно ограничениям файловой системы, текущий максимальный объем в настоящее время составляет порядка 2 терабайт или более...
                              f/w 0.9.4890

Комментарий

и какой смысл ехт3 на харде? типо фильмы будут лучше играться?

http://de.wikipedia.org/wiki/Ext2
                                Maximalwerte
                                Größe einer Datei 2 TiB

а не как писла ввц типо 2гб, там на сатдриме комуто матчасть нужно подучить

Комментарий

Обработка...
                                X